bt365备用网址

做好“政府、城市、人”三篇文章
中国铁建投资集团拓展城市开发业务侧记
作者:陈聪 时间:2019-11-19 浏览次数:

当一辆622路公交车驶过北京前门,车上喷绘的东铁营棚改项目“全国青年文明号”团队照片格外引人注目,成为宣传中国铁建的一张靓丽名片。

该项目的顺利推进是中国铁建投资集团落实“四者”定位,聚焦“政府、城市、人”,大力拓展城市开发业务的最佳注解。

从早期的兰州崔家大滩土地整理、珠海AB片区一级开发、青岛总部大道片区综合开发、北京东铁营棚改项目,到如今的江门人才岛开发、肇庆国家高新区产业园综合开发、信阳铁建城、温州铁建城等项目,该集团城市开发板块在建项目已达25个,总投资额超过1845亿元,业务已从单一转向多元,从起步探索迈入品牌战略。

提供“铁建方案”,让政府更信赖

2018年9月,总投资280亿元的广东江门人才岛项目建设正式启动。项目建成后,将成为江门面向粤港澳大湾区乃至全国的人才主题特色产业园区,成为区域经济发展新的增长极。

今年8月30日,腾讯公司宣布落户江门人才岛。仅仅相隔6天,华为公司与江门人才岛公司正式签约。此外,IBM、中关村、中集、华发等多家世界500强企业和国内500强企业有意向在此开展业务,相关企业产业导入正稳步推进。

两大巨头相继入驻的背后,离不开“铁建方案”的精准发力。

在服务国家宏观战略的背景下,中国铁建投资集团发挥投融资优势,主动寻求与地方政府的利益契合点,掌握城市发展态势,量身定制“铁建方案”,精准服务地方对经济发展的迫切需求。

“城市开发早已不是过去的‘产业园+风景区+展览馆’这一传统模式。”该集团党委书记、董事长张沛然表示,他们以构建产业、文化、交通和人居环境等城市综合系统为目标,重点打造城市开发板块的投资品牌。

今年以来,该集团着力打造专业城市开发经营团队,成立了城市开发事业部和专业化的城市开发管理公司,通过总结自身专业特长、走出去学习先进单位经验等方式,快速提升专业能力。他们还与荣邦瑞明、戴德梁行等专业机构签署战略合作协议,借助“外脑”为开展城市开发业务提供咨询服务。

持续升级的一站式专业化服务,不仅赢得了一个个订单,更赢来了与地方政府和业主的良性互动。

近期,江门人才岛再传佳讯:江门市政府表示全力支持人才岛建设,并出台了关于支持人才岛建设发展的指导意见,后续优惠政策也正在洽谈当中。

融入城市发展,让生活更美好

“搬到新家,别提有多舒坦了!”11月5日上午,北京金第润苑小区,杜永春老人一边在秋日的阳光中散步,一边和几位邻居愉快地聊天。

杜永春之前的家位于南三环刘家窑桥南侧的棚户区,这里与高楼大厦仅一墙之隔,但“脏乱差”却一直是这一带的“标签”。

得益于中国铁建投资集团实施的北京东铁营棚户区改造项目,杜永春的生活发生了翻天覆地的变化。2013年,该集团紧紧抓住国家棚户区改造机会,率先与北京市丰台区政府签订框架协议,总投资200.4亿元的北京东铁营棚户区改造项目应运而生。

继该项目后,该集团陆续中标北京太子峪棚改项目、张家口桥西区棚改项目、唐山丰润棚改项目、天津大邱庄棚改项目,在京津冀协同发展区,“项目群”已初具规模。

除了棚户区改造、旧城改造,他们还将眼光投向新城开发。

珠海横琴自贸区是粤港澳大湾区的战略要地。在这里,由该集团投资的珠海铁建大厦、珠海铁建广场拔地而起,成为横琴自贸区的地标性建筑。而在港珠澳大桥延长线辐射的珠海西部城区,他们正在营造一座新城,将珠海对未来城市的设想一步步变为现实。

长江经济带的温州铁建城、中原经济区的信阳铁建城……更多被冠以“铁建城”的项目陆续涌现,为城市发展贡献着“铁建力量”。

助力“品质铁建”,让发展更稳健

通过大力发展城市开发业务,中国铁建投资集团结构调整、转型升级的步伐更加稳健,从前以公路、地铁等为主,基础设施投资“一枝独秀”的局面,正悄然发生变化。

城市开发业务已成为该集团重要的利润增长点。该集团总经理高治双表示,“城市开发项目资金周转快、有息负债占用额较小,对重资产项目培育期长、资金占用期长、有息负债占用额大的情况形成有效弥补,为做强做优做大运营维管业务提供了有力支撑。”

今年年初,该集团调整所属南方公司职能,将其作为城市开发板块建设运营管控主体,实现了“投、建、管”一体化。作为该集团首个独立操盘的住宅项目,珠海西部铁建城从拿地、施工到取得预售许可证、开盘,用时不到8个月,规模化、集约化、精细化管理的放大效应逐步显现。

不忘来时路,方知向何行。2018年,该集团从已实施的城市开发项目中总结经验和不足,编制了《棚改项目开发指导手册》。今年,他们对既有项目和新上项目进行梳理,编制了《2019—2021年三年滚动计划》,为未来发展指明方向。

如今,该集团城市开发业务由政府拓展到地方国企,在片区概念性规划、产业定位、项目融资、土地推介、品牌推广等方面积累了丰富经验。产品线实现了土地整理、棚户区改造、特色小镇、海绵城市、文旅双创等领域“多点开花”。

伴随着转型升级的全面深化,中国铁建投资集团在巩固自身基础设施投资商优势的基础上,正向着打造优秀的全产业链城市综合运营商目标进发。